пятница, 18 сентября 2009
В старинном городке Аудеватер в провинции Южная Голландия до сих пор работают уникальные «Ведьмины весы».
читать дальшеВ середине XVII века студент-богослов Николас Бореманс, посетивший торговый город Аудеватер, что в 25 милях от Утрехта, в послании к другу описал поразившую его церемонию «взвешивания ведьм».
Дело происходило так: после визита к повитухе (для женщин) или секретарю Ратуши (для мужчин) потенциальную ведьму или колдуна переодевали в белую рубаху и вели в Весовую палату.
Там бургомистр в присутствии важных городских чиновников взвешивал жертву на весах, служивших коммерсантам Аудеватера с 1482 года.
Если вес был адекватен росту и телосложению жертвы, измерение признавали «нормальным» и выписывали Сертификат — пожизненное доказательство невиновности.
«В эпоху Позднего Ренессанса охота на ведьм бушевала по всей Европе», — рассказывает Махтельд Левенштейн, иcторик и искусствовед, чей фундаментальный труд о «ведьмах в европейской живописи XV-XVI веков» вскоре будет опубликован в Голландии. — «Первые преследования начались в Савойе, в Швейцарских Альпах, в Северной Италии, а оттуда кампания борьбы с нечистой силой распространилась на остальную Европу».
По словам Махтельд Левенштейн, в Нидерландах дела обстояли значительно лучше, чем, к примеру, в соседней Германии: из 50 тысяч европейцев, сожженных и замученных по обвинению в сговоре с дьяволом, на территории Голландии погибло всего 200.
«Восемьдесят процентов казненных были женщины. Вообще колдовство считалось „женским преступлением” — оно ассоциировалось с хитростью, магическими чарами и даром сексуального обольщения», — продолжает Левенштейн.
Обвинение в «дьявольщине» в те времена было эффективным способом борьбы с преуспевающим соседом, состоятельным коммерсантом или несимпатичным чужаком. Если соседская корова давала больше молока или торговля в конкурирующей пивоварне шла чересчур бойко — завистники видели в этом «улики» дьявольского вмешательства.
Поскольку для вынесения смертного приговора требовалось признание жертвы, обвиняемых жестоко пытали. Самым популярным было «испытание водой»: подозреваемую, связанную по рукам и ногам, бросали в воду — если жертва шла ко дну, ее оправдывали, а если несчастной удавалось остаться на плаву — ей помогал дьявол.
Взвешивание тоже входило в стандартный набор проверки на «дьявольщину», и обычно проводилось с полным пренебрежением к законам физики.
Известны случаи, когда взрослых женщин после взвешивания объявляли ведьмами, потому что они весили так мало, что могли летать на метле.
Уникальность Весовой Палаты Аудеватера была как раз в том, что здесь «ведьм» взвешивали честно. Именно честность принесла городу европейскую славу. В городе Аудеваторе - ведьма должна была весить меньше 49,5 кг, в Мюнстере — 55 кг (то есть 54 - изволь, дорогуша, на костёр), в некоторых особо упитанных областях - ниже шестидесяти - уже привет родителям, не уследивших за воспитанием и питанием.
Но все таки эталон - 48 кг. Ниже - только ведьмы и колдуны.
@темы:
www,
диета